Impactos de Distúrbios Tireoidianos Maternos no Desenvolvimento Neurológico Fetal - José Rafael Comper; Larissa Weber Longhi; Mariana Carvalho Murari (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gestação representa um período de intensas modificações fisiológicas no organismo materno, caracterizado por uma sobrecarga funcional sobre a glândula tireoide para atender às demandas metabólicas da mãe e do feto em crescimento. Durante a primeira metade da gravidez, o feto é inteiramente dependente do aporte transplacentário de tiroxina (T4​) materna, uma vez que a glândula tireoide fetal inicia sua síntese hormonal autônoma apenas por volta da 12ª à 20ª semana de gestação. Nesse contexto, os hormônios tireoidianos desempenham um papel biológico crucial na neurogênese, migração neuronal, mielinização e sinaptogênese no córtex cerebral fetal. Disfunções tireoidianas maternas durante esse período crítico, como o hipotireoidismo clínico, o hipotireoidismo subclínico e a hipotiroxinemia isolada, podem comprometer de forma irreversível o desenvolvimento neurocognitivo do concepto, resultando em redução do quociente de inteligência (QI), déficits de atenção e atraso no desenvolvimento motor e de linguagem. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca dos impactos dos distúrbios tireoidianos maternos no desenvolvimento neurológico fetal, analisando as bases fisiopatológicas, as consequências clínicas a longo prazo e os protocolos recomendados para triagem e intervenção terapêutica na gestação. Para tanto, executou-se uma busca bibliográfica criteriosa nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais e revisões integrativas em língua portuguesa. Os resultados evidenciam que tanto o hipotireoidismo quanto a presença de autoanticorpos tireoidianos maternos (como o anti-TPO), mesmo sob eutireoidismo laboratorial, associam-se a desfechos neurológicos infantis desfavoráveis. Conclui-se que a triagem precoce da função tireoidiana no pré-natal e a imediata correção farmacológica com levotiroxina são medidas fundamentais para mitigar danos neurológicos permanentes, promovendo o desenvolvimento cognitivo pleno das crianças no cenário da saúde materno-infantil brasileira.