Impacto Psicossocial e Qualidade de Vida no Diagnóstico de Câncer de Pele - Júlia Luísa Martins Vargas; Manoela Amaral Francisco; Maria Eduarda Cova Trinchão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diagnóstico de câncer de pele, embora muitas vezes apresente um prognóstico favorável quando detectado precocemente, desencadeia um impacto psicossocial significativo que pode comprometer a qualidade de vida dos pacientes de forma profunda e duradoura. O choque do diagnóstico, a ansiedade relacionada à incerteza da cura, o medo da recidiva, as implicações estéticas das ressecções cirúrgicas e o estigma social frequentemente associado às lesões cutâneas visíveis constituem os principais pilares desse sofrimento emocional. A identificação precoce de sintomas ansiosos e depressivos, bem como o acolhimento multidisciplinar, tornaram-se fundamentais para a abordagem integral do indivíduo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto psicossocial e a qualidade de vida em pacientes diagnosticados com câncer de pele no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos clínicos, investigações psiquiátricas e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando evidências sobre a percepção da imagem corporal, o nível de angústia e o papel das intervenções de suporte. Os resultados evidenciam que, independentemente da gravidade da neoplasia, a percepção do paciente sobre o diagnóstico e as cicatrizes cirúrgicas são fatores determinantes na redução da qualidade de vida, sendo a autoestima frequentemente afetada, especialmente em localizações faciais. Conclui-se que o manejo do câncer de pele exige uma abordagem que ultrapasse a mera exérese cirúrgica, incorporando um acompanhamento psicológico que ajude o paciente a enfrentar as mudanças na sua autoimagem e o medo constante da evolução da doença, fatores cruciais para a reabilitação psicossocial plena.