Impacto Psicológico do Avc em Adultos: Depressão e Ansiedade Pós-evento - Estela Suranji Pereira Rodrigues; Isabela Veiga Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral constitui uma das principais causas de mortalidade e incapacidade funcional permanente em adultos no cenário epidemiológico mundial e brasileiro, acarretando repercussões que transcendem os deficits motores e sensitivos classicamente descritos. Após o evento vascular agudo, a reestruturação abrupta da rotina e a perda da autonomia física impõem uma severa sobrecarga emocional ao indivíduo, que frequentemente culmina no desenvolvimento de transtornos psiquiátricos secundários. Entre essas complicações não motoras, a depressão e a ansiedade pós-AVC destacam-se pela elevada prevalência e pelo impacto deletério direto sobre o processo de reabilitação fisioterapêutica, a adesão medicamentosa e a sobrevida global. Frente à necessidade premente de integrar e consolidar os dados da literatura médica acerca das nuances neurobiológicas e psicossociais envolvidas no sofrimento psíquico desses pacientes para subsidiar abordagens assistenciais interdisciplinares mais eficazes, este trabalho foi concebido. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar o impacto psicológico do acidente vascular cerebral em adultos, focando nos mecanismos patogênicos, fatores de risco e repercussões clínicas associados à depressão e à ansiedade pós-evento. Os resultados demonstram que essas desordens humorais afetam aproximadamente um terço dos sobreviventes, decorrendo de uma complexa interação entre a reatividade psicológica adaptativa diante da incapacidade física e alterações neuroquímicas estruturais diretas, tais como a interrupção de vias monoaminérgicas corticais e a exacerbação de cascatas inflamatórias decorrentes da isquemia focal. Conclui-se que o impacto psicológico pós-AVC é um determinante crítico do prognóstico funcional, demandando uma mudança no paradigma clínico para a implementação de protocolos de triagem psiquiátrica precoce e suporte terapêutico integrado como pilares indispensáveis na recuperação plena do paciente adulto.