Impacto Psicológico da Anosmia Crônica - Isabela Teixeira Lilli; Marcela Sant’Anna Pinheiro de Lemos; Paulo Victor Protasio Bezerra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sentido do olfato exerce um papel biológico e social inestimável, sendo o principal mediador da percepção de sabores, da identificação de perigos ambientais e da evocação de memórias afetivas profundas. A perda total e irreversível dessa capacidade sensorial, definida clinicamente como anosmia crônica, representa um evento devastador que altera drasticamente a percepção de mundo do indivíduo. Historicamente negligenciada pelas políticas de saúde, essa deficiência sensorial oculta vem demonstrando ser um gatilho potente para o desenvolvimento de morbidades psiquiátricas graves. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura médica contemporânea para analisar o impacto psicológico da anosmia crônica, investigando a prevalência de transtornos mentais associados e as alterações na qualidade de vida dos pacientes. A metodologia adotada consistiu em uma busca estruturada em bases de dados científicas indexadas, selecionando evidências recentes com foco na população brasileira e global. Os resultados demonstram taxas alarmantes de depressão, transtorno de ansiedade generalizada e fobia social entre os anósmicos, impulsionadas pela perda do prazer alimentar, pela insegurança quanto ao próprio odor corporal e pela constante sensação de vulnerabilidade ambiental. Conclui se que a anosmia crônica não é apenas um déficit físico periférico, mas uma síndrome complexa que exige um acolhimento médico multidisciplinar, integrando o cuidado otorrinolaringológico ao suporte psicológico estruturado para garantir a reabilitação emocional do paciente.