Impacto no Crescimento e na Imunidade da Deficiência de Vitamina D em Crianças - Leticia Roxadelli Inácio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deficiência de vitamina D é um problema de saúde pública global que afeta significativamente a pediatria, transcendendo a sua clássica associação com a saúde óssea. Esta revisão sistemática sintetiza evidências brasileiras sobre os impactos da hipovitaminose D no crescimento estatural e na modulação do sistema imunológico infantil (1). Os resultados demonstram que, além do raquitismo, a deficiência de colecalciferol está correlacionada a atrasos no ganho pondero-estatural e a uma maior suscetibilidade a infecções recorrentes do trato respiratório (2). A análise indica que níveis adequados de vitamina D são fundamentais para a regulação de peptídeos antimicrobianos e para a diferenciação celular, sendo cruciais nos primeiros anos de vida (3). Conclui-se que o monitoramento dos níveis séricos e a suplementação profilática orientada por diretrizes nacionais são medidas indispensáveis para otimizar o desenvolvimento global e fortalecer a resposta imune na infância (4,5,6).