Impacto Metabólico do Implante de Etonogestrel em Mulheres com Diabetes Tipo 1 - Isabela Martins de Barros Mançano; Isabella Sanches dos Santos Borges; Manuela Cerqueira Lavinas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O controle glicêmico em mulheres portadoras de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) representa um desafio constante na prática clínica, sendo a escolha do método contraceptivo um ponto crítico para garantir a segurança reprodutiva sem comprometer a estabilidade metabólica. O implante subcutâneo de etonogestrel, um progestagênio de longa ação, é amplamente utilizado por sua eficácia anticoncepcional elevada, embora existam questionamentos sobre sua influência na sensibilidade à insulina e no controle da hemoglobina glicada (HbA1c). O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto metabólico do uso do implante de etonogestrel em pacientes com DM1. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026 nas bases de dados SciELO e BVS. Os resultados indicam que o implante de etonogestrel não promove alterações deletérias significativas no perfil glicêmico ou na necessidade de ajustes frequentes de insulina na maioria das usuárias, desde que acompanhadas adequadamente. Conclui-se que o implante de etonogestrel é uma alternativa contraceptiva segura e eficaz para mulheres com DM1, não devendo ser evitado por receio de descompensação metabólica, desde que integrado ao plano de cuidado multidisciplinar.