Impacto dos Medicamentos Glp-1 na Saúde Musculoesquelética e Mobilidade - Bruno Silveira Leão; Gabriel Henrique Angelo de Vargas; Julya de Carvalho Felber; Luiz Eduardo M. C. De Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A introdução e a rápida disseminação dos agonistas do receptor de peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1), como a semaglutida e a tirzepatida, transformaram radicalmente o manejo da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 globalmente. Embora a eficácia dessas medicações na redução do peso corporal e no controle glicêmico seja amplamente documentada, a perda ponderal acentuada e veloz frequentemente impõe efeitos concomitantes na composição corporal do indivíduo. A preocupação clínica emergente centra-se no risco de redução da massa magra corporal, um fenômeno que pode acelerar quadros de sarcopenia e comprometer a densidade mineral óssea, elevando o risco de quedas e fraturas em populações biologicamente vulneráveis, como os idosos. Diante desse cenário de transição terapêutica, faz-se necessário avaliar as evidências que correlacionam o uso crônico dessas drogas com alterações estruturais e funcionais no sistema locomotor. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica com foco na produção brasileira para analisar o impacto dos medicamentos análogos de GLP-1 na saúde musculoesquelética e na mobilidade de pacientes adultos. Por meio da análise crítica dos dados copilados, observou-se que, apesar de a perda substancial de gordura aliviar a sobrecarga mecânica nas articulações de carga e otimizar a marcha, ocorre perda paralela de massa muscular esquelética que demanda intervenções preventivas baseadas em treinamento de força e suporte proteico. Conclui-se que o manejo com análogos de GLP-1 exige monitoramento rigoroso e abordagem multidisciplinar, em que a preservação da integridade muscular é o fator chave para garantir que os benefícios metabólicos e de mobilidade superem os riscos catabólicos teciduais no cenário médico nacional.