Impacto dos Hormônios Sexuais na Densidade Mineral Óssea Masculina - Amanda Manfredi Carnevali; Bárbara Baptista Bastos; Luísa Colombo Carlini; Yanka Lara Xavier Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoporose masculina e as fraturas por fragilidade óssea representam problemas de saúde pública negligenciados, frequentemente ofuscados pela maior prevalência dessas condições no sexo feminino. O tecido ósseo é metabolicamente ativo e depende de uma complexa rede de sinalização hormonal para manter o equilíbrio entre a formação e a reabsorção mineral. Nos homens, a integridade do esqueleto e a manutenção da densidade mineral óssea (DMO) são historicamente atribuídas à ação dos androgênios, em especial da testosterona. No entanto, avanços na endocrinologia demonstraram que a via dos estrogênios, gerados a partir da aromatização periférica da testosterona, exerce um papel igualmente crítico, senão superior, na preservação da homeostase óssea masculina. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o impacto dos hormônios sexuais na densidade mineral óssea masculina, elucidando os mecanismos fisiopatológicos do hipogonadismo e as implicações clínicas da privação androgênica e estrogênica. Para atingir esse propósito, conduziu-se uma busca bibliográfica minuciosa nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais, estudos observacionais de coorte e revisões integrativas em língua portuguesa que descrevessem a regulação hormonal do metabolismo mineral e ósseo no homem. Os resultados apontam que, embora a testosterona regule o crescimento aposicional periósteo, o estradiol é o principal determinante do fechamento epifisário, da mineralização endóstea e do bloqueio da reabsorção osteoclástica através da sinalização nos receptores estrogênicos alfa (ERα). Conclui-se que a avaliação conjunta de androgênios e estrogênios é fundamental para o diagnóstico e manejo terapêutico da osteoporose masculina no cenário clínico brasileiro, permitindo intervenções direcionadas para atenuar o declínio da saúde esquelética decorrente do envelhecimento hormonal.