Impacto dos Contraceptivos Hormonais na Densidade Mineral Óssea em Atletas de Elite - Beatriz Ribas de Melo; Júlia Sampaio Ramos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A saúde óssea é um pilar fundamental para o desempenho e a longevidade da carreira de atletas de elite, sendo a Densidade Mineral Óssea (DMO) um indicador crítico de risco para fraturas por estresse. Frequentemente, atletas utilizam contraceptivos hormonais (CH) para controle do ciclo menstrual, regulação de sintomas ou prevenção de gestações não planejadas, contudo, o impacto desses hormônios exógenos sobre o metabolismo ósseo nessa população específica permanece controverso. Enquanto o estrogênio endógeno é crucial para a mineralização óssea, o uso de contraceptivos com baixas doses de etinilestradiol ou progestagênios isolados pode suscitar dúvidas sobre a supressão do eixo hipotálamo-hipófise-ovariano e sua consequente repercussão na aquisição ou manutenção da massa óssea em mulheres jovens submetidas a alto treinamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do uso de contraceptivos hormonais na DMO de atletas de elite. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora o uso de contraceptivos hormonais não apresente um efeito deletério robusto na DMO de atletas eudêmicas, a complexa interação entre disponibilidade energética, carga de treino e supressão hormonal demanda um olhar individualizado. Conclui-se que a escolha do método contraceptivo em atletas deve ser pautada na avaliação do status metabólico, evitando que o método mascare disfunções como a Tríade da Mulher Atleta ou a Deficiência Energética Relativa no Esporte (RED-S).