Impacto do Uso de Contraceptivos Orais na Reatividade Emocional da Amígdala - Alícia Giovana Barreto de Macedo; Beatriz Soares Whitaker (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso de contraceptivos orais (CO) é amplamente difundido para o planejamento reprodutivo, contudo, seus efeitos sobre o sistema nervoso central têm sido objeto de investigação científica crescente. Esta revisão sistemática objetivou avaliar a literatura científica sobre como a administração de esteroides sexuais sintéticos modula a reatividade da amígdala frente a estímulos emocionais. Os resultados indicam que o uso de CO pode alterar a percepção de estímulos de ameaça e o processamento de valência emocional, possivelmente através de mecanismos de supressão hormonal endógena e modulação sináptica. Conclui-se que, embora os efeitos sejam observados, a variabilidade individual e a composição farmacológica dos CO demandam cautela na generalização clínica, sendo necessárias investigações longitudinais para determinar o impacto real na saúde mental das usuárias.