Impacto do Uso de Antidepressivos Isrs na Libido e Orgasmo Feminino - Isabela Soares Brandão; Júlia Martimiano Cardozo; Roberta Martins Anhezini de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão constitui um dos transtornos mentais mais prevalentes na população feminina, e os inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS) estabeleceram-se como a classe farmacológica de primeira linha para o seu tratamento devido ao seu perfil de segurança e eficácia. Entretanto, uma das queixas clínicas mais frequentes associadas ao uso prolongado desses fármacos é o impacto negativo sobre a função sexual, manifestando-se principalmente por meio da redução da libido e do retardo ou inibição do orgasmo. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto dos ISRS na saúde sexual feminina, discutindo os mecanismos fisiopatológicos envolvidos e as estratégias de manejo disponíveis. Através de busca em bases de dados nacionais, foram selecionados artigos que analisam a prevalência e a gravidade destas disfunções em mulheres em uso crônico de antidepressivos. Os resultados evidenciam que a disfunção sexual induzida por ISRS é um evento adverso prevalente, capaz de levar ao abandono do tratamento psiquiátrico, sendo frequentemente subnotificada por pacientes e subdiagnosticada por profissionais de saúde. Conclui-se que o manejo deve integrar estratégias como a redução de dose, a troca de medicação ou a terapia adjuvante, prezando pela manutenção da saúde mental sem prejuízo da qualidade de vida sexual.