Impacto do Uso de Absorventes Internos Vs. Coletores Menstruais na Performance de Nadadoras de Elite - Gabriela Cravari Marques; Mariana Duarte Rangel Garcia; Pabliane Rocha Bezerra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O período menstrual representa um desafio recorrente para atletas de alto rendimento, especialmente para nadadoras de elite, cuja exposição constante ao meio aquático exige métodos de contenção do fluxo que sejam eficazes, confortáveis e higiênicos. A escolha entre absorventes internos e coletores menstruais envolve não apenas questões de segurança e proteção contra vazamentos, mas também a influência direta na biomecânica dos movimentos e na confiança psicológica durante treinos e competições de alta intensidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto comparativo desses dispositivos na performance atlética e no conforto das nadadoras. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas em medicina esportiva e ginecologia entre 2016 e 2026, utilizando bases como SciELO e BVS. Os resultados apontam que, embora ambos os métodos sejam amplamente utilizados, os coletores menstruais oferecem uma maior autonomia devido à capacidade de armazenamento, reduzindo a necessidade de trocas frequentes durante longas jornadas de treinamento. Conclui-se que a escolha do método é altamente individualizada, mas que os coletores menstruais apresentam vantagens ergonômicas e de performance que favorecem atletas de elite, desde que haja um período de adaptação prévio para garantir a segurança durante o exercício intenso.