Impacto do Uso Crônico de Inaladores de Corticoides na Incidência de Candidíase Laríngea - Mariana Carrera; Marvin Michelon de Oliveira; Vera Laura Andrade Bittencourt (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A asma e a doença pulmonar obstrutiva crônica são afecções respiratórias de elevada prevalência mundial que demandam terapia de manutenção rigorosa e ininterrupta. Os corticosteroides administrados por via inalatória representam o alicerce absoluto do tratamento farmacológico destas morbidades proporcionando o controle efetivo da cascata inflamatória brônquica e a redução drástica das exacerbações agudas graves. Apesar da reconhecida segurança sistêmica destas medicações a deposição residual do pó ou aerossol na mucosa da orofaringe e da laringe promove uma imunossupressão tecidual localizada e persistente. Esta alteração no microambiente imunológico modifica o microbioma residente e cria condições extremamente favoráveis para a proliferação agressiva de fungos patogênicos oportunistas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica contemporânea para avaliar o real impacto do uso crônico de inaladores de corticoides na incidência de candidíase laríngea identificando seus principais fatores de risco e estratégias de manejo. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa estruturada nas principais bases de dados biomédicas selecionando artigos publicados na última década com enfoque direto na população brasileira. Os resultados evidenciam uma incidência alarmante de colonização fúngica laríngea em usuários crônicos sendo a disfonia e a irritação constante na garganta os sintomas sentinelas mais prevalentes. É possível concluir que a candidíase laríngea constitui uma complicação iatrogênica altamente frequente porém subdiagnosticada na prática clínica exigindo a implementação imediata de protocolos rigorosos de higiene oral após a inalação e a valorização da videolaringoscopia precoce para preservar a saúde vocal dos pacientes.