Impacto do Uso Crônico de Canabinoides na Receptividade Endometrial - Bruna Fernandes Figueira Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso recreativo e terapêutico de canabinoides tem crescido expressivamente entre mulheres em idade reprodutiva, levantando preocupações sobre seus efeitos no eixo reprodutivo feminino. O sistema endocanabinoide desempenha um papel fundamental na modulação da fisiologia reprodutiva, incluindo o processo de implantação embrionária e a manutenção da homeostase endometrial. Alterações exógenas causadas pelo consumo crônico de canabinoides podem interferir na expressão de receptores específicos e na sinalização molecular necessária para a janela de implantação. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto do uso crônico de canabinoides na receptividade endometrial, analisando as implicações para a fertilidade humana. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que avaliassem biomarcadores de receptividade e desfechos reprodutivos em usuárias. Os resultados evidenciam que o uso crônico pode desregular a expressão de moléculas de adesão, como as integrinas, e alterar a secreção de citocinas essenciais para a implantação, sugerindo um prejuízo potencial na capacidade receptiva do endométrio. Conclui-se que o consumo de canabinoides deve ser considerado como um fator de risco para a falha de implantação, sendo indispensável o aconselhamento clínico para pacientes em protocolos de reprodução assistida ou em planejamento gestacional.