Impacto do Trauma de Infância na Manifestação de Sintomas Somáticos na Vida Adulta - Ana Letícia Ferreira Ventura; Bruna Teles Fernandes; Maria Paula de Brito Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma infantil, compreendido como a exposição a eventos adversos antes da maturidade, possui um impacto deletério prolongado na saúde do indivíduo. Esta revisão sistemática objetiva analisar a correlação entre vivências traumáticas na infância e o desenvolvimento de sintomas somáticos na vida adulta. A literatura indica que o estresse precoce altera permanentemente sistemas biológicos de regulação, predispondo o indivíduo a condições médicas caracterizadas por dor crônica, distúrbios gastrointestinais e fadiga, frequentemente sem etiologia orgânica clara. Conclui-se que a anamnese cuidadosa sobre o histórico de vida é fundamental para o manejo clínico eficaz, visando a redução do sofrimento e o uso adequado dos recursos de saúde.