Impacto do Tempo de Tela Excessivo no Desenvolvimento Neurocognitivo Infantil - Amanda Galvão Nogueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço tecnológico contemporâneo inseriu os dispositivos eletrônicos muito cedo na rotina pediátrica. Este cenário suscita intensos debates científicos sobre as consequências estruturais e funcionais no cérebro em maturação. O presente estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura nacional com o objetivo de elucidar os desdobramentos da hiperestimulação digital no neurodesenvolvimento infantil. A metodologia foi estruturada na compilação de achados publicados em bases de dados reconhecidas cientificamente. Fica evidente que a superexposição luminosa e interativa altera a plasticidade neural de forma prejudicial. Crianças com elevado tempo de tela apresentam declínios expressivos nas funções executivas primárias. A capacidade de reter atenção sustentada sofre fragmentação considerável. Adicionalmente as competências de comunicação interpessoal e o controle dos impulsos demonstram lentificação maturacional. A pesquisa conclui que a mediação adulta ativa e a limitação rigorosa do tempo de exposição são imperativos absolutos. Os pesquisadores recomendam o incentivo a atividades lúdicas concretas para preservar a higidez do desenvolvimento neuropsicológico.