Impacto do Tabagismo Passivo na Morfologia das Pregas Vocais - Bárbara Lacerda Rezende; Gabriella Fernanda Moraes Costa; Lorena Arruda de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A laringe humana possui uma arquitetura tecidual altamente especializada e muito sensível a diversas agressões ambientais. O tabagismo ativo possui uma relação amplamente estabelecida e estudada com alterações laríngeas graves mas a exposição indireta à fumaça do cigarro também representa um grave problema de saúde pública em escalas global e nacional. Indivíduos não fumantes que convivem frequentemente em ambientes contaminados inalam milhares de compostos tóxicos e irritantes voláteis que agridem continuamente a mucosa respiratória superior. O objetivo deste estudo foi realizar uma rigorosa revisão sistemática da literatura médica para avaliar o impacto real do tabagismo passivo na morfologia das pregas vocais. A metodologia baseou se em uma busca estruturada em bases de dados científicas renomadas selecionando publicações focadas nos achados laringoscópicos e histológicos de populações cronicamente expostas ao fumo alheio. Os resultados analisados evidenciam que o fumo passivo induz alterações macroscópicas muito significativas como o edema inflamatório obstrutivo o eritema difuso e a hiperemia vascular além de modificações microscópicas perigosas como a hiperplasia epitelial e a drástica redução da atividade ciliar mucosa. Conclui se que a exposição passiva prolongada ao tabaco compromete severamente a integridade estrutural e biomecânica das pregas vocais gerando disfonias crônicas limitantes e reforçando a premente necessidade de políticas públicas muito mais rigorosas para a manutenção de ambientes inteiramente livres da fumaça tóxica.