Impacto do Tabagismo Passivo e Poluição Ambiental na Reserva Folicular - Ana Carolina Affonso Fonseca.; Andressa Kelly Rodrigues Vieira Silva; Paola Ribas Gonçalves dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A saúde reprodutiva feminina tem sido crescentemente desafiada pela exposição crônica a agentes tóxicos ambientais, com destaque para o tabagismo passivo e os poluentes atmosféricos, que atuam como potentes desreguladores endócrinos e indutores de estresse oxidativo sistêmico. Evidências científicas recentes sugerem que esses fatores podem acelerar a atresia folicular e reduzir prematuramente a reserva ovariana, comprometendo o potencial fértil das mulheres mesmo em ausência de exposição direta. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do tabagismo passivo e da poluição ambiental na contagem de folículos antrais e nos níveis de hormônio antimülleriano em mulheres em idade reprodutiva. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica de estudos nacionais publicados nos últimos dez anos, utilizando bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados demonstram uma correlação negativa consistente entre a carga de exposição a poluentes e a integridade da reserva folicular, evidenciando que o estresse oxidativo provocado por tais agentes acelera o esgotamento dos estoques de oócitos. Conclui-se que a mitigação da exposição ambiental e o combate ao tabagismo passivo devem ser integrados como pilares da medicina preventiva na ginecologia, visando preservar o capital reprodutivo feminino frente aos danos irreversíveis causados por esses fatores externos.