Impacto do Sono Sobre a Função Gastrointestinal - Claudine Kênnia de Almeida Cezário; Leticia Chaves Lopes; Mariana Danilevicz Guarise; Milena Gomes Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O ritmo circadiano desempenha um papel regulador essencial sobre a homeostase de múltiplos sistemas orgânicos humanos, sendo o sono um de seus principais pilares de equilíbrio biológico. Nas últimas décadas, o estilo de vida contemporâneo, caracterizado pela privação crônica de sono, trabalho em turnos e elevados níveis de estresse psicossocial, tem sido associado ao surgimento de diversos distúrbios de saúde na população brasileira. Embora a relação entre o sono e as funções cardiovascular e metabólica seja amplamente consolidada na literatura científica nacional, o impacto da qualidade e quantidade do sono sobre o funcionamento do trato gastrointestinal (TGI) permanece frequentemente subestimado na prática médica diária. O trato digestório possui um sistema circadiano intrínseco altamente coordenado que regula a motilidade, a secreção ácida, a barreira epitelial e a imunidade local em perfeita consonância com o ciclo vigília-sono. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o impacto do sono sobre a função gastrointestinal, descrevendo os mecanismos patofisiológicos correlatos e suas implicações clínicas na saúde do paciente. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado baseado nas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria nacional e diretrizes clínicas brasileiras publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a fragmentação ou privação do sono induz o aumento da permeabilidade intestinal (leaky gut), promove disbiose da microbiota intestinal, exacerba sintomas de refluxo gastroesofágico por hipersensibilidade visceral e altera o trânsito colônico, agravando quadros de constipação ou diarreia funcional. Além disso, a desregulação do sono atua como um potente modulador inflamatório de baixo grau que amplifica a gravidade clínica de doenças inflamatórias intestinais e da síndrome do intestino irritável. Conclui-se que a avaliação da higiene do sono e a abordagem multidisciplinar do descanso noturno são intervenções clínicas preventivas indispensáveis para otimizar o tratamento de distúrbios digestórios funcionais e orgânicos, reduzindo custos assistenciais e qualificando a saúde e a qualidade de vida da população no país.