Impacto do Sedentarismo no Sistema Musculoesquelético - Breno Kevin Noronha Oliveira; Davi Pires dos Santos; Matheus Fernandes Magalhães Ruotolo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sedentarismo consolidou-se nas últimas décadas como um dos principais desafios de saúde pública global, sendo impulsionado pela urbanização, avanços tecnológicos e mudanças nos padrões de trabalho contemporâneos. A inatividade física prolongada atua como um fator determinante para o desenvolvimento de distúrbios metabólicos e cardiovasculares, exercendo simultaneamente um efeito deletério direto e progressivo sobre as estruturas do aparelho locomotor. A ausência de estímulos mecânicos regulares induz a alterações na homeostase tecidual, culminando na perda de massa muscular, redução da densidade mineral óssea e rigidez dos tecidos conjuntivos periarticulares. Esse quadro de desuso compromete a integridade biomecânica corporal, elevando a incidência de dores crônicas, deformidades posturais e incapacidades funcionais que limitam consideravelmente a autonomia do indivíduo. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca do impacto do sedentarismo no sistema musculoesquelético de indivíduos adultos. Por meio da análise crítica dos dados copilados, observou-se que a inatividade física crônica está diretamente correlacionada ao desenvolvimento acelerado de sarcopenia, osteopenia e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, afetando a qualidade de vida e a capacidade funcional da população. Conclui-se que o impacto do comportamento sedentário no sistema locomotor é profundo e cumulativo, tornando indispensável a formulação de estratégias preventivas e de intervenção precoce baseadas no incentivo à prática regular de exercícios físicos ativos e na reeducação ergonômica para mitigar a progressão desses danos estruturais no cenário médico nacional.