Impacto do Ruído Recreativo (fones de Ouvido) na Função das Células Ciliadas em Adolescentes: Estudo de Emissões Otoacústicas - Henrique Nunes Forattini de Lima; Letícia Oliveira Santos; Luana Azevedo Freire (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição contínua a níveis elevados de pressão sonora através de dispositivos de áudio pessoais tornou se um hábito onipresente entre os jovens configurando um grave problema de saúde pública global. O uso indiscriminado de fones de ouvido em intensidades máximas gera um microambiente acústico extremamente lesivo para as estruturas sensoriais da orelha interna. Como a perda auditiva induzida por ruído possui um caráter insidioso e irreversível a detecção precoce do dano celular é absolutamente vital antes que os limiares auditivos convencionais sejam afetados. O objetivo primordial deste estudo foi realizar uma rigorosa revisão sistemática da literatura científica contemporânea para avaliar o impacto direto do ruído recreativo proveniente de fones de ouvido na função das células ciliadas externas em adolescentes utilizando a análise das emissões otoacústicas como ferramenta diagnóstica principal. A metodologia consistiu em uma busca estruturada nas principais bases de dados biomédicas selecionando estudos publicados na última década com enfoque na população jovem brasileira e internacional. Os resultados demonstram de forma inequívoca que adolescentes com uso crônico e prolongado de fones de ouvido apresentam uma redução estatisticamente significativa na amplitude das emissões otoacústicas mesmo possuindo audiometrias tonais ainda rigorosamente normais. Conclui se que as emissões otoacústicas constituem o exame padrão ouro para o rastreio precoce do trauma acústico recreativo reforçando a urgência da implementação de programas de educação auditiva nas escolas e da regulamentação técnica limitadora de volume nestes aparelhos eletrônicos de uso diário.