Impacto do Rastreamento Oportunístico no Diagnóstico Precoce de Câncer de Mama - Alecsia Saharovsky Muxagata; Elisa Rocha Nonemacher; Maria Júlia Cardoso Fabris; Sara Raquel Marques Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de mama é a neoplasia maligna mais frequente na população feminina brasileira, excetuando-se os tumores de pele não melanoma, configurando um grave problema de saúde pública que demanda estratégias eficazes de detecção precoce. No Brasil, o rastreamento do câncer de mama ocorre predominantemente de forma oportunística, ou seja, a partir da demanda espontânea da paciente ao serviço de saúde ou da iniciativa do profissional durante uma consulta motivada por outra queixa, diferindo dos modelos organizados baseados em convocações sistemáticas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto do rastreamento oportunístico no diagnóstico precoce do câncer de mama em território nacional. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico de artigos originais e revisões nas bases de dados SciELO e BVS publicados entre 2016 e 2026. Os resultados revelam que o rastreamento oportunístico tem um papel significativo na identificação de lesões em estádios iniciais, especialmente em mulheres abaixo dos 50 anos atendidas no setor privado, porém perpetua disparidades socioeconômicas e regionais no acesso à saúde. Conclui-se que, apesar de contribuir para o diagnóstico precoce individual, o modelo oportunístico apresenta limitações na cobertura global da população-alvo e na eficiência do uso de recursos públicos, evidenciando a necessidade de evolução para um modelo mais organizado e equitativo.