Impacto do Nível Educacional no Diagnóstico Precoce do Câncer - Gabriela de Almeida Viegas; Isabela Rezende Matos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As desigualdades sociais e educacionais exercem uma influência determinante sobre os desfechos em saúde no Brasil, sendo o diagnóstico oncológico precoce uma das áreas mais impactadas por essas disparidades. O acesso ao conhecimento, a compreensão dos sinais de alerta e a capacidade de navegação pelo sistema de saúde estão intrinsecamente ligados ao nível de escolaridade do indivíduo, que atua como um mediador crítico na identificação oportuna de neoplasias. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a correlação entre o nível educacional e a precocidade do diagnóstico de câncer, analisando como o letramento em saúde influencia a detecção de doenças oncológicas em fases curáveis. A metodologia baseou-se em uma revisão sistemática de estudos científicos nacionais, abrangendo dados epidemiológicos e comportamentais de populações brasileiras. Os resultados demonstram que indivíduos com maior nível educacional apresentam, via de regra, diagnósticos em estádios clínicos iniciais, enquanto populações com menor escolaridade enfrentam barreiras significativas, resultando em diagnósticos tardios e pior prognóstico. Conclui-se que estratégias de educação em saúde direcionadas às populações com menor escolaridade são essenciais para reduzir o impacto da desigualdade no câncer, sendo fundamental promover políticas de conscientização que transponham as barreiras do letramento limitado.