Impacto do Exercício Físico na Saúde da Pele - Aline de Oliveira Silva; Júlia da Mata Dias Corrêa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A prática regular de exercício físico é amplamente reconhecida pelos seus benefícios sistêmicos, contudo, seus efeitos sobre o tegumento humano têm despertado interesse crescente na dermatologia científica. A atividade física influencia a pele por meio de mecanismos hemodinâmicos, endócrinos e antioxidantes, modulando desde a hidratação cutânea e a síntese de colágeno até a regulação do sistema imunológico local. Embora o exercício promova melhorias na função de barreira e retarde sinais de envelhecimento, também pode ser associado a desafios específicos, como o aumento da exposição solar, a sudorese profusa e o contato com agentes irritantes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto do exercício físico na fisiologia e na saúde da pele no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos clínicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a modulação das miocinas, o estresse oxidativo e os cuidados dermatológicos necessários durante a prática desportiva. Os resultados demonstram que o exercício regular promove um efeito antienvelhecimento mediado pela secreção de miocinas que estimulam fibroblastos, embora o manejo adequado da higiene e fotoproteção seja crucial para prevenir dermatoses associadas. Conclui-se que o exercício físico é um importante aliado na manutenção da saúde cutânea, devendo ser acompanhado de uma rotina dermatológica específica para mitigar os riscos ambientais e otimizar os benefícios estéticos e funcionais da prática regular de atividades esportivas.