Impacto do Estresse Psicossocial na Exacerbação de Sintomas de Tontura Postural - Ayana Kalina de Araujo Silva; Larissa França (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tontura postural crônica constitui uma das queixas clínicas mais frequentes e desafiadoras nos ambulatórios de otoneurologia e clínica médica. Frequentemente esta condição evolui para um quadro funcional complexo onde a instabilidade física perde a sua correlação direta com as lesões vestibulares agudas originais e passa a ser sustentada por fatores emocionais e comportamentais. O estresse psicossocial emerge neste contexto não apenas como uma consequência do adoecimento mas como um potente gatilho exacerbador perpetuando um ciclo vicioso de ansiedade e hipervigilância corporal que agrava substancialmente a percepção de desequilíbrio do paciente. O objetivo primordial deste estudo foi realizar uma ampla e estruturada revisão sistemática da literatura científica contemporânea visando avaliar o impacto direto do estresse psicossocial na exacerbação dos sintomas da tontura postural e analisar as repercussões desta interação na qualidade de vida dos indivíduos afetados. A metodologia baseou se em buscas criteriosas nas maiores e mais conceituadas bases de dados biomédicas selecionando publicações lançadas na última década com enfoque direcionado ao perfil epidemiológico da população brasileira. Os resultados evidenciam que a sobrecarga emocional crônica altera profundamente o processamento sensorial central aumentando a dependência visual e deflagrando contraturas musculares cervicais que amplificam a sensação de instabilidade. É possível concluir que o manejo clínico eficaz da tontura postural exige uma abordagem médica puramente integrada e multidisciplinar que combine o tratamento da disfunção vestibular basal com intervenções psicológicas sólidas garantindo assim a reabilitação funcional completa e a reinserção segura do paciente em suas atividades rotineiras.