Impacto do Estresse Psicossocial Agudo na Permeabilidade da Barreira Hemato-ovariana - Bruna Fernandes Figueira Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A barreira hemato-ovariana é um mecanismo fisiológico crucial que regula o microambiente folicular, protegendo o oócito em desenvolvimento contra macromoléculas, toxinas e componentes imunológicos sistêmicos que poderiam comprometer sua viabilidade. O estresse psicossocial agudo, caracterizado pela ativação súbita do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal e do sistema nervoso simpático, exerce efeitos profundos sobre a homeostase reprodutiva, podendo alterar a permeabilidade vascular e a integridade funcional desta barreira. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os impactos do estresse psicossocial agudo na integridade da barreira hemato-ovariana, analisando os mecanismos moleculares envolvidos e as consequências para a qualidade oocitária. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados nos últimos dez anos. Os resultados indicam que o estresse agudo, mediado pelo aumento de catecolaminas e glicocorticoides, induz a expressão de metaloproteinases e altera a permeabilidade das junções intercelulares nas células do epitélio ovariano, facilitando a passagem de mediadores inflamatórios para o compartimento folicular. Conclui-se que o estresse psicossocial é um determinante crítico da função reprodutiva, sendo imperativo compreender esses mecanismos para o aprimoramento de estratégias de manejo clínico em pacientes submetidas a protocolos de reprodução assistida.