Impacto do Estresse Oxidativo Folicular nos Resultados de Fertilização In Vitro (fiv) - Beatriz Letícia Mázaro; Maria Eduarda Giordani Alessio; Maria Eduarda Maciéski da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O microambiente folicular é um compartimento altamente especializado, cuja homeostase é essencial para a maturação oocitária e o desenvolvimento embrionário precoce. O estresse oxidativo, definido por um desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a capacidade dos mecanismos antioxidantes locais, tem sido amplamente investigado como um fator deletério para a qualidade dos gametas e o sucesso das técnicas de reprodução assistida. Níveis elevados de estresse oxidativo no fluido folicular estão frequentemente associados a disfunções mitocondriais, danos ao DNA genômico e alterações na sinalização celular, resultando em menor taxa de fertilização e comprometimento da viabilidade dos embriões. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto do estresse oxidativo folicular nos desfechos clínicos da fertilização in vitro (FIV). A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que correlacionassem marcadores oxidativos do fluido folicular com taxas de fertilização, desenvolvimento de blastocisto e gravidez clínica. Os resultados evidenciam uma correlação inversa significativa entre a carga oxidativa folicular e a competência oocitária, sugerindo que o desequilíbrio redox é um preditor negativo do sucesso reprodutivo. Conclui-se que a compreensão e o controle dos fatores que modulam o estresse oxidativo folicular representam uma estratégia fundamental para otimizar os resultados da FIV, sendo promissora a utilização de terapias adjuvantes antioxidantes na prática clínica reprodutiva.