Impacto do Estigma Público na Adesão Medicamentosa em Transtornos Psicóticos - Isabelle Vivan de Bastos; Pietra Gomes de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O estigma público associado aos transtornos psicóticos constitui uma barreira significativa para o tratamento eficaz. Esta revisão sistemática objetiva analisar como as percepções sociais negativas influenciam a adesão ao regime farmacológico de pacientes com esquizofrenia e outros transtornos psicóticos. Através de uma análise da literatura brasileira, observou-se que o medo do julgamento, a discriminação e a rotulação social levam o paciente a ocultar o uso de medicação ou interrompê-lo como forma de negar a própria condição. Conclui-se que o combate ao estigma é tão fundamental quanto a farmacoterapia para garantir o sucesso do tratamento e a reabilitação psicossocial.