Impacto do Estadiamento Tardio nos Custos do Tratamento Oncológico - Jean da Silva Lourenço; Pedro Henrique Coelho Queiroz; Rafaela Felipe da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diagnóstico oncológico em estágios avançados representa um dos maiores desafios para a sustentabilidade dos sistemas de saúde, tanto públicos quanto privados. A detecção tardia das neoplasias não apenas compromete as taxas de sobrevida e a qualidade de vida dos pacientes, mas também impõe uma carga financeira desproporcional ao exigir protocolos terapêuticos mais agressivos, prolongados e de alto custo. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto econômico do estadiamento tardio no tratamento de tumores sólidos, analisando como a precocidade diagnóstica pode otimizar recursos e melhorar desfechos. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada em estudos e dados epidemiológicos brasileiros, confrontando custos de tratamentos em estádios iniciais versus avançados. Os resultados indicam que o custo médio do tratamento de um paciente diagnosticado tardiamente pode ser até três vezes superior ao de um paciente diagnosticado precocemente, devido ao uso de terapias biológicas, internações prolongadas e cuidados paliativos intensivos. Conclui-se que o investimento em políticas de rastreamento e diagnóstico precoce não é apenas uma estratégia de saúde pública humanitária, mas uma medida essencial de economia em saúde que reduz a pressão sobre o orçamento oncológico e permite a redistribuição de recursos para a ampliação do acesso ao tratamento.