Impacto do Envelhecimento na Função Laríngea - Gabriela Machado Alves; Giulia Novaes Impallari; Victória Scheffer Lumertz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento laríngeo, clinicamente denominado presbifonia, compreende um conjunto de alterações fisiológicas, estruturais e funcionais decorrentes do processo natural de senescência do aparelho fonador. Este estudo revisa a literatura sobre as mudanças na laringe associadas à idade avançada e seus impactos na qualidade vocal, deglutição e proteção das vias aéreas. Por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, buscou-se correlacionar a atrofia muscular das pregas vocais, a desidratação tecidual e a redução da elasticidade das cartilagens laríngeas com o surgimento de queixas vocais e riscos de aspiração. Os resultados indicam que o envelhecimento laríngeo é multifatorial, exigindo uma abordagem interdisciplinar que inclua otorrinolaringologistas, fonoaudiólogos e geriatras para um manejo adequado. Conclui-se que a compreensão dessas alterações é fundamental para a preservação da saúde funcional do idoso, promovendo um envelhecimento com maior qualidade de comunicação e segurança alimentar.