Impacto do Diabetes Mellitus na Evolução da Doença Arterial Periférica - Daniel El Jaliss Schuh; Nayra Cristina da Silva Melo; Pedro Augusto Fonseca Tavares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diabetes mellitus (DM) configura-se como uma das principais epidemias globais contemporâneas, exercendo um impacto devastador sobre o sistema cardiovascular e agindo como um dos fatores de risco mais agressivos para o desenvolvimento de complicações vasculares periféricas. Na população brasileira, a associação entre o diabetes e a doença arterial periférica (DAP) é caracterizada por uma progressão clínica acelerada, manifestações anatômicas mais difusas e distais, além de um risco expressivamente maior de desfechos catastróficos, como a isquemia crônica ameaçadora ao membro, ulcerações complexas e amputações de extremidades. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os mecanismos e as repercussões clínicas dessa comorbidade na evolução da obstrução arterial, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar o impacto do diabetes mellitus na evolução clínica, no padrão anatômico de acometimento vascular e no prognóstico de pacientes com doença arterial periférica. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura científica de acordo com as diretrizes PRISMA, com buscas estruturadas nas bases de dados SciELO, LILACS e no portal da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), abrangendo artigos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que pacientes diabéticos apresentam doença arterial de caráter predominantemente infrapatelar, com calcificação arterial medial (esclerose de Mönckeberg) intensa que dificulta o diagnóstico pelo índice tornozelo-braquial e acelera o surgimento de úlceras neuropáticas e isquêmicas mistas de difícil cicatrização. Conclui-se que o diabetes mellitus atua como um modulador altamente deletério na história natural da DAP, exigindo das equipes de saúde brasileiras a implementação de estratégias de triagem agressivas, controle metabólico estrito e rastreamento precoce do pé diabético para mitigar as taxas alarmantes de perda de membros no país.