Impacto do Contato Pele a Pele na Primeira Hora na Manutenção do Aleitamento Exclusivo - Viquituá Maria Morais Gomes Bucar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O nascimento e o período neonatal imediato constituem uma janela biológica de extraordinária complexidade neuroendócrina, comportamental e adaptativa, cuja condução na sala de parto exerce influências profundas na transição fisiológica do recém-nascido e no estabelecimento do vínculo afetivo primário com a genitora. Tradicionalmente pautada por intervenções médicas imediatas e pelo afastamento precoce do binômio para a realização de rotinas antropométricas e profiláticas automáticas na sala de parto, a assistência ao parto contemporânea tem resgatado a relevância da primeira hora de vida pós-natal, consagrada internacionalmente como a hora de ouro. O contato pele a pele precoce nessa janela cronológica inicial atua estimulando de forma intensa os sistemas sensoriais e neuroquímicos centrais tanto da mãe quanto do neonato, promovendo a estabilização hemodinâmica e térmica do recém-nascido ao mesmo tempo em que dispara cascatas hormonais indispensáveis para a lactogênese. No entanto, barreiras institucionais e operacionais rotineiras nas maternidades brasileiras, como as altas taxas de partos cirúrgicos eletivos e a fragmentação do cuidado assistencial na sala de parto, frequentemente sabotam a realização sistemática dessa intervenção humanizada de baixo custo. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica nacional acerca do real impacto desse estímulo tátil precoce sobre as taxas de sucesso e sustentação da amamentação natural exclusiva ao longo do primeiro semestre de vida, esta investigação foi delineada. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar o impacto do contato pele a pele na primeira hora na manutenção do aleitamento materno exclusivo em lactentes. Os resultados revelam que a instituição imediata do contato pele a pele ininterrupto por pelo menos sessenta minutos associa-se de forma estatisticamente robusta a elevadas taxas de amamentação bem-sucedida na sala de parto, maior duração longitudinal do aleitamento exclusivo até o sexto mês e menor incidência de desmame precoce involuntário, fenômenos mediados pela liberação maciça de ocitocina e prolactina e pela facilitação do reflexo de sucção precoce do neonato. Conclui-se que o contato pele a pele na hora de ouro atua como um potente modulador prognóstico da eubiose nutricional e afetiva da infância, demandando a padronização urgente de protocolos institucionais obrigatórios que modifiquem as rotinas assistenciais obstétricas e pediátricas nas maternidades brasileiras, resguardando plenamente a segurança biológica, o bem-estar e a dignidade de vida das futuras gerações.