Impacto do Consumo de Álcool na Microbiota Intestinal e Sintomas Depressivos Secundários - Cristina Leite de Moraes Andrade; Fernando Mendonça de Oliveira; Gabriela Larssen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O consumo crônico de álcool é um problema de saúde pública global com repercussões sistêmicas, incluindo alterações neuropsiquiátricas. Esta revisão sistemática objetivou analisar a correlação entre a ingestão alcoólica, a disbiose da microbiota intestinal e o surgimento ou agravamento de sintomas depressivos. A literatura indica que o etanol altera a homeostase intestinal, promovendo translocação bacteriana e inflamação sistêmica, fatores que modulam o eixo intestino-cérebro e contribuem para a patogênese da depressão. Conclui-se que a modulação da microbiota pode ser uma estratégia terapêutica emergente no tratamento de transtornos relacionados ao álcool.