Impacto do Aleitamento Materno Prolongado na Saúde Metabólica - André Pereira Lopes; Pedro Henrique Dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O aleitamento materno é reconhecido universalmente como o padrão ouro para a nutrição infantil, oferecendo benefícios que transcendem a proteção imunológica imediata. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências científicas brasileiras sobre o impacto do aleitamento materno prolongado, definido como a manutenção da amamentação por dois anos ou mais, na saúde metabólica a longo prazo (1). A análise demonstra uma correlação consistente entre a amamentação prolongada e a redução do risco de desenvolvimento de sobrepeso, obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemias na infância e adolescência (2). Conclui-se que o incentivo ao aleitamento prolongado é uma estratégia eficaz de prevenção primária de doenças metabólicas, sendo necessário o fortalecimento de políticas públicas que protejam a amamentação no ambiente de trabalho e garantam suporte qualificado às lactantes (3,4).