Impacto de Poluentes Ambientais na Função Mucociliar das Vias Aéreas - Isabella Oliveira de Rezende; Karina Ellen de Aquino; Maria Fernanda Lourenço Autran (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sistema mucociliar representa a primeira linha de defesa inata do trato respiratório, sendo responsável pela depuração de partículas inaladas, patógenos e detritos celulares através da coordenação ciliar e da secreção de muco. A exposição crônica a poluentes ambientais, como o material particulado, óxidos de nitrogênio e ozônio, tem sido associada a alterações deletérias nesta função, comprometendo a homeostase pulmonar e favorecendo a colonização bacteriana. Em ambientes urbanos e industriais, a degradação da qualidade do ar atua como um fator estressor persistente que induz inflamação, hipersecreção mucosa e desorganização ciliar. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos pelos quais os poluentes ambientais impactam a função mucociliar e as suas consequências clínicas para a saúde respiratória. A metodologia consistiu em uma análise crítica de produções científicas e diretrizes brasileiras, focando em estudos que descrevem o declínio da depuração mucociliar frente à toxicidade dos contaminantes atmosféricos. Os resultados evidenciam que a exposição atmosférica leva a uma redução significativa da frequência de batimento ciliar e a alterações na reologia do muco, contribuindo para o agravamento de doenças obstrutivas e infecciosas. Conclui-se que a preservação do clearance mucociliar é vital, destacando a necessidade de políticas públicas mais rigorosas para o controle da poluição como medida de proteção da saúde pulmonar da população.