Impacto das Técnicas de “time-lapse” na Morfocinética Embrionária - Ana Beatriz Pádua de Souza; Bianca Dias de Castro Tiecher; Gabrielle Kuntze Rengel; Lorena Ramos Moral (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fertilização in vitro (FIV) tem evoluído significativamente na última década, buscando aumentar as taxas de sucesso e reduzir as falhas de implantação. Tradicionalmente, a avaliação embrionária dependia da observação morfológica em momentos isolados, o que frequentemente resultava em uma seleção subjetiva e limitada pelo potencial de desenvolvimento oculto do embrião. A introdução da tecnologia de time-lapse (TL) permitiu o monitoramento contínuo do desenvolvimento embrionário, introduzindo o conceito de morfocinética, que analisa o tempo e a sequência de eventos de divisão celular, como a clivagem até o estágio de blastocisto. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto da tecnologia de time-lapse na morfocinética embrionária e sua correlação com os desfechos clínicos em ciclos de reprodução assistida. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados nos últimos dez anos que compararam a seleção por time-lapse versus a seleção morfológica estática. Os resultados evidenciam que a morfocinética permite a identificação de biomarcadores temporais precisos, como os tempos de divisão t2, t3 e t4, que predizem melhor a viabilidade do embrião do que a análise estática isolada. Conclui-se que o uso do time-lapse otimiza a seleção embrionária, reduz o estresse ambiental ao manter o embrião sob condições constantes de cultivo e contribui para o aumento das taxas de implantação e gestação, consolidando-se como uma ferramenta de alta precisão na medicina reprodutiva contemporânea.