Impacto das Restrições de Acesso a Métodos Letais na Taxa de Suicídio Populacional - Camila Martins Soares; Graziella Cristina Dutra Ferreira; Leticia Meireles de Britto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O suicídio representa uma das maiores crises de saúde pública global, exigindo estratégias de prevenção que atuem em diferentes níveis de complexidade. A restrição do acesso a métodos letais é reconhecida pela literatura científica como uma das intervenções mais eficazes para reduzir as taxas de morte autoinfligida, baseando se no princípio de que a disponibilidade imediata do método influencia a efetivação do ato em momentos de crise impulsiva. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar o impacto das políticas de restrição de meios, como armas de fogo, pesticidas, medicações e barreiras arquitetônicas, sobre a taxa de suicídio populacional. A metodologia abrangeu a busca nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, priorizando estudos epidemiológicos e revisões sistemáticas que abordassem a efetividade dessas medidas. Os resultados demonstram que a diminuição da acessibilidade aos meios letais está diretamente correlacionada com a queda nos índices de suicídio, sem evidências robustas de substituição total do método, o que valida a estratégia como um pilar fundamental da prevenção em saúde pública. Conclui se que a implementação de políticas públicas focadas na restrição de métodos é uma intervenção custo efetiva e necessária, devendo ser integrada a programas de assistência em saúde mental para a redução significativa da mortalidade por lesões autoprovocadas.