Impacto das Redes Sociais na Imagem Corporal e Transtornos Alimentares na Adolescência - Enzo Augusto Tratz Martins; Evelyn Schwengber; João Victor Pinto de Paiva; Maria Eduarda Magalhães Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adolescência é um período crítico de vulnerabilidade para a formação da autoimagem, intensificado pela onipresença das redes sociais no cotidiano. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura brasileira que investiga a correlação entre o consumo digital, a insatisfação com a imagem corporal e o desenvolvimento de transtornos alimentares. A análise evidenciou que a exposição prolongada a padrões estéticos irrealistas, mediados por filtros e ferramentas de edição, potencializa a internalização do ideal de magreza e estimula comportamentos dietéticos restritivos. Conclui-se que a educação midiática e a promoção de hábitos saudáveis são estratégias essenciais para mitigar os impactos negativos do ambiente digital, sendo fundamental que profissionais de saúde estejam atentos aos sinais precoces de distorção da autoimagem em jovens conectados.