Impacto das Mídias Sociais na Percepção da Genitália e Busca por Cirurgia Íntima em Adolescentes - Habyla Thalya Alves Madureira Curado; Laura Jullya de Oliveira Jardim; Samara Rafaela Balbino Lopes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adolescência é um período crítico para a formação da autoimagem, caracterizado por intensa vulnerabilidade a influências externas e busca por validação social. Recentemente, a disseminação de conteúdos digitais em plataformas de mídias sociais tem promovido a idealização de um padrão estético genital que não condiz com a ampla variabilidade anatômica natural da vulva. Essa exposição constante a imagens editadas ou filtradas tem gerado um aumento significativo na busca por procedimentos de cirurgia íntima, especificamente a ninfoplastia, entre adolescentes que apresentam queixas baseadas na comparação social em vez de desconfortos funcionais. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a correlação entre o consumo de mídias sociais e a distorção da percepção da própria genitália em adolescentes, bem como avaliar as motivações para a busca por cirurgias íntimas precoces. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem o impacto da cultura digital na saúde mental e na satisfação corporal feminina. Os resultados evidenciam que a pornografia e a cultura de "influenciadores" digitais atuam como os principais vetores de insatisfação, pressionando adolescentes a buscarem intervenções cirúrgicas desnecessárias. Conclui-se que o aconselhamento médico deve focar na educação sexual e na desconstrução de padrões anatômicos inalcançáveis, priorizando o desenvolvimento psicossocial saudável sobre a intervenção cirúrgica imediata.