Impacto das Doenças Tireoidianas na Função Renal - Júlia Cauneto Banheti Corredato; Manuela David Stamato (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estreita interação funcional entre a glândula tireoide e os rins é essencial para a manutenção da homeostase hidroeletrolítica, da pressão arterial e do equilíbrio metabólico do organismo humano. Os hormônios tireoidianos influenciam diretamente o desenvolvimento renal, a taxa de filtração glomerular (TFG), o fluxo sanguíneo renal e os mecanismos de transporte tubular de eletrólitos e água. Diante disso, distúrbios na função tireoidiana, como o hipotireoidismo e o hipertireoidismo, exercem impactos profundos e reversíveis na hemodinâmica e na integridade celular renal, manifestando-se frequentemente por meio de flutuações na creatinina sérica, distúrbios de sódio e potássio, e redução da capacidade de depuração de solutos. No entanto, essas alterações clínicas e laboratoriais são comumente subdiagnosticadas ou interpretadas erroneamente como doença renal primária estrutural intrínseca, gerando investigações propedêuticas exaustivas e intervenções inadequadas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca do impacto das doenças tireoidianas na função renal, analisando os mecanismos fisiopatológicos envolvidos, os principais marcadores laboratoriais afetados e as repercussões clínicas dessas disfunções hormonais sobre o sistema renal. Para tanto, conduziu-se uma busca bibliográfica criteriosa e estruturada nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais e de revisão publicados em português que abordassem a correlação clínica entre tireoidopatias e função renal. Os resultados evidenciam que o hipotireoidismo está consistentemente associado à redução do fluxo plasmático renal e à elevação da creatinina sérica devido à diminuição do débito cardíaco e à vasoconstrição renal, enquanto o hipertireoidismo induz um estado hiperdinâmico com hiperfiltração glomerular. Conclui-se que o rastreamento laboratorial sistemático da função tireoidiana é indispensável no manejo de doentes com disfunção renal de etiologia incerta, visto que a restauração do eutireoidismo promove o pleno reestabelecimento da função renal, atenuando a iatrogenia na prática médica nacional.