Impacto das Doenças Cerebrovasculares Silenciosas na Cognição - Iandra Silva Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças cerebrovasculares silenciosas, que englobam os infartos lacunares assintomáticos, as hiperintensidades da substância branca e as microhemorragias cerebrais, constituem marcadores neurobiológicos prevalentes no encéfalo envelhecido, frequentemente descobetos de forma incidental em exames de neuroimagem estrutural. Embora classicamente denominadas assintomáticas devido à ausência de déficits motores ou sensitivos agudos manifestos, essas lesões promovem um dano microestrutural crônico e progressivo no parênquima nervoso central. A acumulação silenciosa desses insultos vasculares tem sido apontada como uma das principais causas ocultas de incapacidade funcional, lentificação psicomotora e declínio cognitivo na população geriátrica global e brasileira. Frente à necessidade premente de integrar e consolidar os dados da literatura médica acerca das reais repercussões neuropsicológicas dessas lesões para fundamentar estratégias de prevenção e diagnóstico precoce, este trabalho foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar o impacto das doenças cerebrovasculares silenciosas na cognição, identificando os domínios neuropsicológicos mais afetados e os mecanismos fisiopatológicos que interligam essas lesões subcorticais ao declínio cognitivo crônico. Os resultados demonstram de forma robusta que a disfunção executiva, a redução da velocidade de processamento e os déficits de atenção sustentada são as manifestações neurocognitivas predominantes, decorrentes do fenômeno de desconexão dos circuitos frontostriatais provocado pelo comprometimento difuso da substância branca. Conclui-se que as doenças cerebrovasculares silenciosas exercem um impacto deletério e cumulativo na cognição, demandando uma mudança de paradigma clínico que valorize esses achados incidentais como alvos terapêuticos urgentes para a preservação da autonomia na senescência.