Impacto da Variabilidade Anatômica do Recesso Frontal na Recorrência de Sinusite Frontal - Matheus Assis dos Santos; Matheus Peres De Vitto; Raina Maria Bulhões Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O presente estudo avalia a relação entre a complexa anatomia do recesso frontal e a recorrência de processos inflamatórios nasossinusais. A literatura médica brasileira tem destacado que o recesso frontal representa uma das regiões anatomicamente mais desafiadoras no campo da rinologia, sendo fundamental para o sucesso das abordagens cirúrgicas. Através de uma revisão sistemática, observou-se que variações morfológicas como células etmoidais anteriores, células de agger nasi e variações da bula etmoidal interferem diretamente na ventilação e drenagem do seio frontal. Os resultados evidenciam que a falha em identificar estas particularidades anatômicas durante o planejamento cirúrgico é o principal fator preditivo de insucesso pós-operatório e retorno da sintomatologia. Conclui-se que o domínio da anatomia cirúrgica e o uso de exames de imagem tomográficos de alta resolução são essenciais para reduzir a taxa de recidiva, sendo necessária a sistematização de condutas baseadas na classificação das variações anatômicas observadas em cada paciente.