Impacto da Vacinação Contra o Hpv na Redução da Incidência de Carcinomas de Orofaringe em Homens - Fernanda Lima Froes; Maria Eduarda de Carvalho Brêda; Maria Eduarda Ferreira Lacerda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma de orofaringe associado ao Papilomavírus Humano (HPV) tem apresentado um aumento significativo na incidência global, especialmente entre o público masculino. Esta revisão sistemática analisou o impacto da vacinação contra o HPV na prevenção primária desta neoplasia, avaliando evidências científicas brasileiras sobre a eficácia da imunização em homens. A pesquisa foi realizada em bases de dados nacionais, considerando estudos sobre a resposta imune, coberturas vacinais e projeções epidemiológicas. Os resultados indicam que a vacinação, quando administrada precocemente, é altamente eficaz na indução de soroconversão e redução da prevalência de infecções por tipos oncogênicos do HPV na cavidade oral. Conclui-se que a ampliação das estratégias de vacinação para o sexo masculino no Brasil é uma medida indispensável para a redução da carga tumoral a longo prazo, sendo necessária a intensificação de políticas públicas de imunização e conscientização sobre a prevenção do câncer de orofaringe.