Impacto da Urbanização na Incidência de Alergias Cutâneas Ambientais - Gabriela Magalhães Bandeira Gomes; Luma Matos Carvalho; Maria Eduarda Nehring Heldt (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A urbanização acelerada tem provocado alterações profundas no estilo de vida e na exposição ambiental das populações, fenômeno que tem sido correlacionado ao aumento global da prevalência de doenças alérgicas, incluindo as manifestações cutâneas como dermatite atópica e dermatite de contato. A exposição à poluição atmosférica, a redução do contato com a biodiversidade microbiana e o estresse ambiental urbano são considerados fatores disruptivos da homeostase cutânea e do sistema imunológico. Esse cenário, amplificado pelo fenômeno da "hipótese da higiene", sugere que o ambiente urbano moderno favorece uma disfunção na regulação imunológica, culminando em uma pele mais susceptível a alérgenos e irritantes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto da urbanização na incidência de alergias cutâneas ambientais e os possíveis mecanismos fisiopatológicos envolvidos no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos epidemiológicos, revisões sistemáticas e consensos dermatológicos publicados na última década, focando nos poluentes, fatores climáticos e mudanças nos hábitos de higiene associados ao ambiente urbano. Os resultados evidenciam uma correlação positiva entre o grau de urbanização e o aumento dos sintomas alérgicos, destacando a poluição do ar e a redução do convívio com ambientes rurais como fatores de risco predominantes. Conclui-se que a urbanização é um determinante ambiental crítico na gênese das alergias cutâneas, sendo urgente a implementação de políticas públicas de saúde e estratégias dermatológicas que visem a proteção da barreira cutânea e a mitigação dos impactos da vida urbana sobre a imunologia da pele.