Impacto da Ultrassonografia Point-of-care (pocus) na Prática Médica de Emergência e Terapia Intensiva - Giullia Graeff Saldanha; Pablo Eduardo Dombrowski; Rafael Castione de Paula Silva Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O manejo clínico de pacientes críticos admitidos em serviços de emergência e unidades de terapia intensiva (UTI) exige tomadas de decisão rápidas, seguras e baseadas em evidências fisiológicas objetivas, visando mitigar as taxas de mortalidade associadas a condições agudas como o choque circulatório, a insuficiência respiratória e o trauma multissistêmico grave. Tradicionalmente, a propedêutica armada nessas unidades críticas dependia da realização de exames de imagem formais de grande porte, como a radiografia de tórax no leito e a tomografia computadorizada, métodos que frequentemente exigem o transporte arriscado de pacientes instáveis e acarretam atrasos propedêuticos significativos. Diante dessa limitação física e temporal, a ultrassonografia point-of-care (POCUS) consolidou-se como uma ferramenta diagnóstica e terapêutica revolucionária na medicina intensiva e de emergência contemporânea, permitindo que o próprio médico assistente realize avaliações ecográficas focadas e dinâmicas diretamente à beira do leito do paciente. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para analisar o impacto clínico, a acurácia diagnóstica e a utilidade prática da POCUS no manejo e no suporte à decisão terapêutica de pacientes críticos em cenários de emergência e terapia intensiva. Trata-se de uma revisão sistemática conducente sob o rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, abrangendo artigos científicos originais indexados nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicados no período compreendido entre janeiro de 2018 e julho de 2026. Os resultados revelam que a aplicação sistemática de protocolos ultrassonográficos estruturados (como o FAST no trauma, o BLUE na insuficiência respiratória aguda e o RUSH no estado de choque) melhora de forma expressiva a velocidade diagnóstica, reduz a necessidade de exames complementares onerosos e eleva os níveis de segurança em procedimentos invasivos complexos, como acessos vasculares profundos e paracentese. Conclui-se que a POCUS constitui um pilar indispensável para a consolidação da medicina de emergência e da terapia intensiva de precisão no Brasil, embora a superação de barreiras associadas à necessidade de treinamento padronizado de operadores e à equalização do acesso a equipamentos portáteis nos diferentes serviços hospitalares do país permaneça como um desafio estratégico premente.