Impacto da Turbinectomia Média na Dinâmica do Fluxo de Ar Nasal - Heloísa Mozzaquatro Werlang; Lorenna Layary Marques Moreira; Victor Hugo Sardinha de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A turbinectomia média, frequentemente realizada durante a cirurgia endoscópica nasossinusal, visa otimizar a drenagem dos seios paranasais e o acesso cirúrgico. Contudo, a remoção ou ressecção parcial desta estrutura anatômica pode alterar significativamente a dinâmica do fluxo aéreo nasal, levando a repercussões clínicas como a síndrome do nariz vazio. Esta revisão sistemática sintetiza evidências sobre os efeitos da turbinectomia média na fisiologia ventilatória nasal. Os resultados demonstram que, embora a ressecção possa ser necessária em casos de patologia severa, ela promove mudanças nos padrões de resistência e na umidificação do ar. Conclui-se que a preservação da concha média deve ser priorizada sempre que possível, sendo essencial uma avaliação rigorosa do impacto funcional antes de qualquer procedimento de ressecção.