Impacto da Tireoidite de Hashimoto na Reserva Ovariana e Taxas de Abortamento - Gabriella Braga Ramalho dos Anjos; Pollyana Alves Jaime; Rafaela Pinheiro Mendonça Fleury Curado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tireoidite de Hashimoto, a causa mais frequente de hipotireoidismo na população feminina em idade reprodutiva, caracteriza-se por um processo autoimune que resulta na destruição progressiva da glândula tireoide. Além das implicações metabólicas bem estabelecidas, há um crescente interesse científico na relação entre a autoimunidade tireoidiana e a disfunção reprodutiva. A literatura sugere que a presença de anticorpos antitireoidianos (TPOAb e TgAb) pode estar associada a uma redução da reserva ovariana e a um aumento significativo nas taxas de abortamento, mesmo em mulheres eutireoidianas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto da tireoidite de Hashimoto na reserva ovariana e nos desfechos gestacionais, especificamente o risco de perda precoce da gravidez. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam mulheres portadoras de autoimunidade tireoidiana com grupos controle. Os resultados evidenciam que a autoimunidade tireoidiana está associada a menores níveis de hormônio antimulleriano (AMH) e a uma resposta ovariana diminuída em ciclos de fertilização in vitro, além de elevar o risco de abortamento clínico e recorrente. Conclui-se que a tireoidite de Hashimoto exerce um impacto negativo na fertilidade, tornando fundamental a investigação rotineira e o manejo adequado da autoimunidade em mulheres que buscam a concepção, visando minimizar riscos obstétricos e otimizar as chances de sucesso reprodutivo.