Impacto da Terapia de Reposição Hormonal nos Sintomas Psiquiátricos da Perimenopausa - Ana Luiza Theodoro Camacho; Camila Flávio de Lima; Catarina de Angelis Queiroz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perimenopausa representa um período de transição biológica marcado por flutuações hormonais intensas que impactam significativamente a saúde mental das mulheres. O declínio dos níveis de estrogênio está frequentemente associado ao surgimento ou à exacerbação de sintomas depressivos, ansiosos e de irritabilidade. Este estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de avaliar o impacto da terapia de reposição hormonal (TRH) na redução desses sintomas psiquiátricos. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, priorizando publicações dos últimos vinte anos que abordassem a correlação entre o suporte hormonal e o bem estar psicológico. Os resultados indicam que a TRH, especialmente quando administrada por via transdérmica, apresenta benefícios claros na estabilização do humor durante a fase de transição menopausal, atuando na modulação de neurotransmissores como a serotonina. Conclui se que a terapia hormonal deve ser considerada como uma estratégia terapêutica adjuvante ou principal no manejo dos transtornos psiquiátricos da perimenopausa, sendo fundamental a avaliação individualizada dos riscos e benefícios por uma equipe multidisciplinar.