Impacto da Tensão Mecânica na Cicatrização Cutânea - Larissa Prado Ferreira; Thayse Nayara Neves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cicatrização de feridas é um processo biológico complexo e multifatorial, cuja qualidade final é profundamente influenciada por fatores ambientais e mecânicos que atuam sobre o tecido em reparo. Dentre esses fatores, a tensão mecânica exercida sobre as bordas da ferida desempenha um papel paradoxal: enquanto forças de tração moderadas são necessárias para estimular a proliferação celular, a tensão excessiva atua como um potente promotor de deformidades cicatriciais, como cicatrizes hipertróficas e queloides. A compreensão da mecanotransdução, processo pelo qual as células convertem estímulos mecânicos em respostas bioquímicas, tem permitido aos cirurgiões brasileiros adotar condutas mais assertivas na redução da tensão no leito operatório. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da tensão mecânica na qualidade da cicatrização cutânea, analisando as implicações clínicas e as estratégias de mitigação disponíveis. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre técnicas de sutura por planos, uso de dispositivos de alívio de tração e a influência da biomecânica tecidual no resultado estético final. Os resultados indicam que o controle rigoroso da tensão é o fator modificável mais importante para a prevenção de cicatrizes patológicas e para a melhoria da qualidade estética da cicatriz. Conclui-se que o gerenciamento da tensão mecânica deve ser parte integrante do planejamento cirúrgico brasileiro, sendo indispensável a aplicação de técnicas que minimizem forças de tração para assegurar uma cicatrização mais eficiente e esteticamente harmoniosa.