Impacto da Suplementação de Vitamina D na Recorrência da Vertigem Posicional Paroxística Benigna (vppb) - Maria Eduarda Cirqueira Brito; Maria Eduarda Mendes Gomes; Mateus Jardim Aparecido; Yasmin Vasques Arashiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) é a causa mais prevalente de vertigem periférica, sendo caracterizada por episódios rotatórios desencadeados por mudanças na posição da cabeça. Recentes evidências sugerem uma forte associação entre a deficiência de vitamina D e a recorrência desta patologia, possivelmente devido à influência deste hormônio no metabolismo do cálcio e na formação dos otólitos. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica brasileira sobre o impacto da suplementação de vitamina D na redução de novas crises em pacientes previamente tratados com manobras de reposicionamento. Os resultados indicam que a correção dos níveis séricos de vitamina D auxilia na manutenção da homeostase otolítica, reduzindo significativamente a taxa de recidiva clínica. Conclui-se que a triagem e a suplementação adequada de vitamina D constituem uma estratégia terapêutica adjuvante promissora e de baixo custo, fundamental para o manejo a longo prazo de pacientes acometidos pela VPPB.